История швейной иглы.

  Извечный философский    вопрос "Что появилось первым - яйцо или курица?" у портных наверняка ассоциируется с вопросом "Что появилось  раньше - какое-нибудь колесо или игла?" И не просто ассоциируется, а вводит и первых и вторых в ступор. И, тем не менее, ученые все же занялись этим вопросом, пришли к выводу, доказав, что игла все-таки появилась гораздо раньше колеса.

Конечно же, самые первые иглы были абсолютно не похожи на наши, современные. Да и сделаны они были из других материалов, хоть и служили все тем целям, которым служат и сейчас. То есть, иглами шили и в доисторические времена, и в эпоху средневековья, и сейчас. Скромная иголочка во все века и времена являлась и продолжает оставаться очень важным атрибутом, которые есть в каждом доме. Женщины не только шили ими одежду, но и вышивали, украшали одежду, обувь, головные уборы.
Согласно все тем же археологическим изысканиям, первые иглы были обнаружены в южной части Франции и в Средней Азии. Их возраст составлял, примерно, что-то около 15-20 тысяч лет. Действительно, в масштабах истории  цивилизаций это такая малость!

Первобытные люди (конечно же, женщины) с успехом пользовались "прародителями" нашей современной иголочки, они шили одежду из шкур животных, подобие обуви, шапок, накидок. Эти иглы были сделаны либо из рыбьих костей, либо из осколков костей все тех же животных.
  Пройдемся по основным эпохам (как и в истории возникновения одежды).

Начнем с Древнего Египта. Египтяне удивляли весь мир не только строительством монументальных пирамид, но и таким простым, казалось бы, делом, как шитье одежды. Очень славилась вышивка египетских мастеров. И для этого они применяли железные иглы. Более того, найденные артефакты говорят о том, что уже тогда их иглы были практически идеальной формы и напоминали нашу, современную швейную помощницу. Правда, привычного нам ушка не было, его заменял загнутый в колечко край, противоположный острию. Впрочем, железные иглы были довольно широко распространены, а вот со стальными дело обстояло хуже,  -в Европе они появились только в средние века, да и то, только благодаря восточным купцам, потому что на Востоке сталь получила известность намного раньше, и Дамаск стал производить не только высококлассную оружейную сталь, но и стальные иглы. В самой Европе производство швейных иголок началось в  XIV веке. Уж не знаю почему, но никому в голову не приходила такая простая мысль, что в иголке должно быть ушко, отверстие, куда можно заправлять нитку. И, каким бы ни было массовое производство швейных иголок, они стоили довольно дорого и были далеко не каждому  по карману. Это длилось до тех  пор, пока процесс изготовления хрупкого швейного инструмента в 1785 году не поставили на потом предприимчивые англичане, которые применили механизированные способы для производства игл. Но ушко в иголке не появлялось еще лет так шестьдесят, и внешне они напоминали современные английские булавки.
  Наконец, когда пришел  XIX век, вернее, его половина, опять все в той же Англии были придуманы специальные станки, которые проделывали в небольших кусочках проволоки крохотные отверстия - ушки. И с тех пор (и довольно на продолжительный временной отрезок) Англия стала основным  монополистом в  производстве швейных игл и экспортером их, иголочек с  ушком для нитки.
  Первые "занесенные" на территорию России-Руси стальные иглы обозначились ближе к концу XVII века. Их завезли из Германии  ганзейские купцы. До этого россияне пользовались бронзовыми, потом железными иглами. для более богатых сословий они изготавливались из серебра (золотые иглы, кстати, как-то не получили всеобщего признания в виду слишком податливого материала). В Твери, к примеру, уже в XVI веке было налажено производство так называемых "тверских игол", как толстых, так и тонких, которые с большим успехом конкурировали на российском рынке с иглами из Литвы. Они тысячами продавались как в самой Твери, так и в других городах. "Однако даже в таком крупнейшем центре металлообработки, как Новгород, в 80-х годах XVI века игольников было всего семь и один булавочник", - пишет историк Е.И.Заозерская.
  Но следует напомнить, что возраст костяных игл, найденных на территории России (село Костенки, Воронежская область), определяется специалистами примерно в сорок тысяч лет! А это будет постарше пресловутого кроманьонского наперстка!
  А вот собственное производство швейных игл началось в России с указа Петра I в 1717 году, который предписывал строительство двух игольных фабрик в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне (Рязанская область). Фабрики были построены братьями-купцами Рюмиными и их коллегой Сидором Томилиным. Поскольку Россия в то время была большей частью страной аграрной, и рабочих катастрофически не хватало, Петр дал величайшее позволение нанимать таковых "где приищут и по какой цене похочат".
   К 1720 году было набрано сто двадцать четыре ученика из детей посадских из ремесленно-торговых семей по пригородам Москвы. Учеба и труд были тяжелыми, редко кто выдерживал эти условия. Существует даже легенда, которую передают, что называется, из уст в уста, из поколения в поколение, как император Петр, посетивший фабрики, самолично продемонстрировал свое кузнечное мастерство. И с тех пор игла вошла в быт каждого бедняка. Даже поговорка такая родилась: "Иглой да бороной деревня стоит". Да что там бедняки! такими иглами не брезговала сама царица Евдокия Лопухина, несчастная жена Петра. Она многие часы коротала за вышиванием во время своего почти тридцатилетнего заключения в монастыре Шлиссельбургской крепости. Когда ее освободил ее родной внук Петр II, она подарила ему по этому случаю ленту и звезду, сказав при этом: "Я, грешная, низала своими руками".
  Наиболее всего эта скромная помощница почитается в Японии. Там вот уже на протяжении тысячелетия ежегодно проводится фестиваль, посвященный сломанным иглам. Принять участие в данном торжестве могут принять все желающие. Во время фестиваля все участники приносят сломанные иглы и складывают их в специальный ящичек. Во время этого священнодействия иглам возносят хвалу и благодарят их за добрую службу. После всего ящик навеки вечные опускают в морские глубины.
  Не смотря на свою столь масштабную историю, иглы самых разных размеров имеются в каждом доме. Ну и, конечно же, куда ж без легенд и всяких разных домыслов? Например, нельзя иглу подбирать на улице, категорически запрещается шить на  себе, нельзя брать в руки чужую иглу. И почему такое крошечное создание приобрело такой глобальный мистический смысл в русских сказках (помните, смерть Кащея на конце иглы?) неизвестно даже самим сказителям.
  

Каждый раз, открывая свою шкатулку для рукоделия, ловлю себя на мысли: древние мастерицы, увидев такое обилие швейных приспособлений, наверное, просто умерли бы от зависти.

А завидовать есть чему. Стоимость иголок сейчас буквально копеечная, а вот ассортимент богатейший: есть целых 12 размеров иголок, кроме того, иглы различаются и по предназначению - иглы для шитья, для вышивания, для шитья обуви, иглы позолоченные, платиновые, различные медицинские иглы, иглы для проигрывателей; есть и такие, которые не оставляют следов на ткани, есть иглы двусторонние с ушком посередине.

Даже для людей с ослабленным зрением есть иглы с ушком, который сделан в виде крохотного карабина.
   Ну, а чтобы показать непростое рождение простой и обыденной вещи, просто перечислю все этапы ее создания. Итак, швейные иглы изготавливаются из стальной нелегированной проволоки. Нелегированный означает - не имеющий добавок хрома, марганца и т.д.
А далее:
- Резка проволоки;
- Редуцирование;
- Штамповка и перфорирование;
- Фрезеровка;
- Шлифовка заусениц;
- Предварительная обработка острия;
- Закаливание и отпуск;
- Обработка острия;
- Химическая зачистка;
- Хромирование и полировка. И вуа-ля! Игла готова! Пользуйтесь на здоровье.