История рождения портновской булавки.

 Ну, по сути, иголка для шитья и портновская булавка имеют идентичную историю своего рождения. А вот сфера применения у них была разной. Если иглой сшивали ткани, создавая шедевры в плане одежды, то предназначение булавки было во временном скреплении  частей одежды в процессе ее пошива. Первоначально, когда одежда была простейшей, необходимости в булавках не было. Но вот пришло время более изысканных нарядах, исходя из строения тела заказчика, и необходимость в булавках возросла многократно.
 

  Известно, что шумеры (III тысячелетие до нашей эры) для закалывания одежд пользовались железными и костяными булавками. У древних греков она называлась аграфом. В древнем Риме булавки назывались фибулами и использовались с целью придания одежде разной формы и украшали ее. Вообще, булавка очень долгое время служила украшением и считалась отличным подарком. В XIX веке в английском языке появилось выражение "булавочные деньги". Поскольку булавки, как уже было замечено, стоили немало и потому являлись неплохим подарком, очень часто стали дарить вместо булавок искомую сумму, на которую можно было приобрести те самые булавки. В русском варианте эта фраза звучит как "попросить на булавки", "дать на булавки", "жене на булавки"  и означает энную сумму на какие-то важные для женщин мелочи, которые мужчина купить для женщины не в состоянии, поскольку он в этом ничегошеньки не смыслит - ленты, заколки, шляпные булавки, помады, и потому ему проще дать "на булавки" и спокойно продолжать жить дальше.
 

  За всю многовековую историю человечество изобрело различные булавки. Самым распространенным видом стали сами швейные иглы, один конец которых был закручен в виде колечка или сделан в виде шарика. Первые булавки такого вида появились  в XV веке. Поначалу средневековые мастера-ремесленники изготавливали булавки преимущественно декоративного вида. Портновских же булавок катастрофически не хватало.
  Иными словами, пользуясь современным языком, в данном виде изделий был невероятный дефицит, а те редкие изделия, которые портные все же могли когда-то заказать, стоили баснословно дорого. настолько дорого, что их было весьма престижно дарить.


  Булавки еще достаточно долгое время были большой редкостью. Одно время король Англии Генрих VIII (тот самый, который прославился изобретательностью в плане мгновенных разводов) издал указ, который запрещал торговать булавками ежедневно. Для этого были обозначены некоторые дни месяца. Но ситуации это не спасло, а, скорее, наоборот, ухудшило ситуацию, - булавок стало еще меньше из-за того ажиотажа, который поднялся в мгновение ока. И такое положение дел сохранялось до XVIII века, пока французские мастера на начали изготавливать булавки, очень похожие на наши, современные. Конечно же, их тоже не хватало всем желающим, но как бы там ни было, дело сдвинулось с мертвой точки. Эстафету подхватила Англия, которая на тот момент стала основным поставщиком иголок. Однако штучное изготовление булавок продолжалось вплоть до XIX века, до того времени, когда изготовление иголочно-булавочной продукции не было поставлено на поток с помощью специальных станков.
 

   Следует заметить, что подобных станков было придумано несколько разновидностей, но самая удачная машина получилась у Джона Хоу, физику по призванию и роду деятельности. По иронии судьбы Джон Хоу приходится тезкой изобретателю швейной машинки - Элиасу Хоу. Ну, как водится, самая первая модель станка была почти непригодна для производства булавок, поскольку было очень много брака на выходе. А вот второй станок Хоу получился уже гораздо лучше  и производил в сутки до 60 000 штук булавок.
  Современные булавки промышленного производства выпускаются с металлическим или с пластмассовым шариком, с каким-то иными дизайнерскими находками, окрашенными в яркие цвета. Есть специальные булавки для упаковки мужских рубашек, они меньше обычной булавки и имеют крохотный металлический шарик на конце.
   Сейчас булавки уже не представляют из себя какую-то немыслимую редкость, какой они были в прошлые века, но, тем не менее, люди относятся к ним очень бережно и осторожно. И так же, как и про иглы, придумывают всяческие байки, сказки, истории, граничащие с мистикой.
  От человека к человеку передаются разнообразные поверья, приметы, способы защиты от дурного глаза. И, хотя в наш прогрессивный век многие не верят в ненаучные методы, но, тем не менее, на каком-то генном уровне, инстинктивно, продолжают защищаться от негативного влияния окружающего мира проверенными бабушкиными методами. Одним из таких оберегов является булавка.
  С приходом  новейших технологий в наше время производства выпускают в день до нескольких миллионов булавок, полностью обеспечивая все население доступным и дешевым продуктом. Но и до сих пор булавки применяются как непосредственно украшение.

 
  Булавками декорируют галстуки. Такие булавки изготавливают из благородных металлов и украшают драгоценными камнями. А вот опытные пловцы закрепляют булавку на своих плавках, чтобы в случае судороги, уколоть онемевшую конечность, потому что резкая боль от укола снимает судорожное сокращение мышц.

 
 
Обычная булавка стала одним из основных атрибутов панк-культуры, ее очень активно использовали американские и британские певцы в семидесятых годах, они прикалывали ее на свою одежду в виде своеобразных украшений (например,  группа "Sex Pistols" стала одной из самых первых, кто скреплял булавками куртки и рваные джинсы, выходя прямо в этом на публику, ну, а за ними уже подтянулись различные молодежные движения). А во времена СССР (впрочем, и в нынешнее время тоже) булавки и скрепки очень активно используются в изготовлении различных сувениров ручной работы.


  Булавка так же применяется в быту, как оберег. Ее крепят на занавески с изнанки, в нижней части и обязательно головкой вниз. А если прикрепить булавку к супружеской кровати, то она поможет уберечь любовь и семейное благополучие от негативного влияния недоброжелателей.
  В общем, за всю многовековую историю своего  существования скромная булавка зарекомендовала себя и как незаменимый помощник в самых различных областях применения, и как украшение, чем абсолютно оправданно заслужила такую бешеную популярность во всем мире.