Что нужно для шитья. Часть II.


Ножницы.


   Сейчас мы мало задумываемся над тем, что такое ножницы, кто их придумал и как они появились в нашем обиходе. Мы просто используем их в самых разнообразных целях: разрезаем упаковку, режем нитки, ногти, бумагу, плавники у рыбы, из которой хотим приготовить уху или другое  вкусное блюдо и т. д. Ножницы позволяют нам резать все - от бумаги и до металла. Причем, в каждом доме живут ножницы самые разные: портновские, маникюрные, кулинарные, садовые. Откуда они пришли к нам - эти остроносые помощники, так необходимые в нашей жизни?
   Опять-таки история этого бытового предмета уходит очень далеко в глубины прошлого. Самые первые экземпляры ножниц появились не потому, что человеку они были необходимы в личных гигиенических целях, а потому, что нужно было чем-то срезать шерсть с овец, а еще укорачивать сильно отросшие бороду или волосы на голове. Произошло это, по прикидкам археологов, примерно три с половиной тысячи лет назад. Но тогда ножницы были в виде этакого грубого пинцета и для подстригания ногтей уж точно не годились. Привычка грызть ногти, судя по всему, так же уходит своими корнями  глубоко в прошлое. Впрочем, не смотря на то, что такая конструкция была очень и очень неудобная, тем не менее, просуществовала она более двух тысяч лет без каких-либо значимых изменений.
   Может быть, это, жутковатого вида изделие, так и осталось бы в своем изначальном виде, если бы в древних Сиракузах не родился гениальный математик и механик Архимед. Это ведь именно ему принадлежат знаменитые слова "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" и не менее великое изобретение - рычаг. А примерно, в VIII веке н. э. на Востоке какому-то ремесленнику вдруг пришло в голову соединить два ножа при помощи металлического штырька, а ручки закруглить и сделать в виде колец.

Позже рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и авторскими клеймами мастеров. Не исключено, что именно тогда и родилась знаменитая загадка про два кольца, два конца и гвоздик посередине. К сожалению история не сохранила для нас имени этого мастерового.
   В Европу ножницы пришли приблизительно в X веке. К этому же периоду относят и самые древние ножницы, которые были найдены на территории России при раскопке Гнездовских курганов (примерно в 12 километрах от Смоленска, возле деревни Гнездово).
  Ну, а завершенную, законченную форму ножницам придал не кто иной, как Леонардо да Винчи. В оставшихся после него манускриптах был обнаружен чертеж инструмента, который был очень похож на наши, современные ножницы.
   Существует и еще одна теория возникновения ножниц - египетская. Говорят, что еще в XVI веке до нашей эры, в Египте уже вовсю пользовались ножницами (в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным инструментом) Именно в Египте был найден артефакт, изготовленный из цельного куска металла, а не из двух отдельных лезвий, который верой и правдой служил всем сословиям древнего Египта. Впрочем, если верить археологам, то своя теория рождения и развития такого предмета, как ножницы, есть и в Китае, и в Европе. Правда, насколько все эти теории верны, мы вряд ли сможем узнать точно. Основным и бесспорным остается лишь тот факт, что ножницы (где-то раньше, где-то позже) применялись и применяются в разных уголках Земли, и люди давным-давно пришли к единому мнению и пониманию того, что без ножниц, как ни крути, но никак нельзя обойтись.
   Далее же изобретение зажило своей жизнью, начало усовершенствоваться, принимая активное участие во всех сферах, становясь помощником парикмахеров и лекарей, портных и жестянщиков, предметом роскоши из драгоценных металлов. В последнем случае фантазия мастеров не имела границ - диковинная сказочная птица, виноградные лозы, причудливые драконы. Причем, иногда украшения были настолько замысловаты и сложны, что пользоваться по прямому назначению такими ножницами было попросту невозможно. Но пристальный интерес к этому инструменты все же начал работать во благо, начали появляться модели с более простыми формами, тонкими очертаниями, хорошими лезвиями. Одновременно же начинают появляться и модели, украшенные гравировкой, различными инкрустациями, ажурной резьбой. При этом они оставались достаточно функциональными, привнося в бытовую рутину некоторую долю эстетики и красоты.
   И опять-таки, в средние века ножницы, как и наперсток, становятся свидетельством мужского внимания по отношению к женщине. В подарках, адресованных прекрасной даме, зачастую были вложены и ножницы. Именно в этот период ножницы становятся истинно женским аксессуаром, по сути оставаясь оным и по сей день.
   Ну, а дальше... Дальше чопорная Англия изобретает ножницы для стрижки своих аристократических газонов,  потом это изобретение перешло к французам, которые весьма успешно разделывали ими тушки гусей, для того, чтобы явить  всем знаменитую на весь мир фуа-гра, а так же для прорезания изящных петелек прет-а-порте. За ними устремились практичные немцы, они придумали гигантские ножницы, которые начали применять для помощи при авариях. Дальше - больше. С появлением новейших технологий появились и ножницы из специальной керамики, которые оказались в три раза прочнее стальных, более износоустойчивыми, да и резали такие ножницы намного лучше и тоньше. Потом появляются ножницы, которые уж и вовсе не были похожи на своего пра-пра-пра-пра...родителя. Это, скорее, такой нож от мясорубки, которым можно резать со скоростью до 20 метров в минуту плотную резину, толстую кожу, линолеум и различные пластиковые панели. Потом рвущиеся к звездам изобретатели придумали самые современнейшие ножницы, добавили к ним сложную электронику и вуа-ля! Вот вам и супер-точная раскроечная машина, работающая со скоростью метр в секунду. Причем, края тканей сразу же обрабатываются, то есть, как бы уже сразу "подрубленные".
   Изначально всю одежду шили дома, но со временем это дело перешло к мастерам - портным. Название "портновские" ножницы получили от, собственно, названия профессии. То есть, портной - это человек, шьющий порты. Слово "порты" в России изначально означало всю одежду вообще. И только в XVI веке появилось слово "платье", которое с легкостью вытеснило из привычного обихода прежнее слово. Портами стали называть лишь часть мужской одежды. Впрочем, и сама профессия начала делиться на несколько отдельных, так называемых узких специализаций - шубники, кафтанники, шапочники, рукавичники и даже карманники. Ну и конечно же, далеко не каждый имел возможность пользоваться услугами портных, поэтому ту одежду, что попроще, старались шить дома. Как говорится в народной пословице, «Лиха беда кафтан нажить, а рубаху и дома сошьют».
   Ножницы, как уже было сказано выше, делились на несколько видов, в зависимости от сферы их применения. Не следует использовать одни и те же ножницы для разных работ. К примеру, если резать хорошими портновскими ножницами кальку, то это очень скоро выведет лезвия из строя, они быстро затупятся. Для прорезания петель и каких-то иных мелких работ - специальные маленькие швейные ножницы. Точно так же, для разделки все той же рыбы, на кухне хозяйке нужно иметь отдельный инструмент.
   Итак, в каждом деле - свои виды ножниц. Они  существуют и в портновском  деле, и в парикмахерском искусстве, и в медицине и даже есть специальные ножницы для сигар - своего рода символ и неотъемлемая часть аристократического флёра.
   На сегодняшний день ножницы - это исключительно функциональный предмет повседневного обихода. Украшения исчезли. Преимущественное значение теперь имеют четкие линии, острая заточка и удобство в использовании. Но, как и тысячи лет назад, они продолжают оставаться необходимыми и незаменимыми. Еще один повод четко осознать, насколько все гениальное просто.
   Да, бесспорно, история изобилует фактами, предположениями, гипотезами. Иногда бывает, что кажется, в чем-то уже невозможно открыть что-то большее, да не тут-то было! Всегда найдется любопытный смельчак, который либо по воле случая, либо руководствуясь своим пытливым мышлением, явит миру нечто такое, что перевернет сознание. Поэтому ставить окончательную точку в истории какого-то предмета, будь то  ножницы, наперсток или сложный механизм, ставить рано, да и не нужно.
   Промышленная революции сегодня вернула ножницам их первоначальный статус исключительно функционального объекта.



Украшения совершенно сошли на нет, от них отказались в пользу прямолинейной чёткости стали. Сегодня созданы ножницы для всех и вся. Они, как и столетия назад, незаменимы. Насколько всё-таки простое гениально!


Распарыватель.


   Распарыватель - еще одно незаменимое приспособление для шитья. им очень удобно распарывать швы, выправлять мелкие уголки. Он безопасен во всех смыслах, потому что, собственно, режущая кромка расположена между двумя выступами и, кроме того, крохотным шариком дополнительно еще защищен кончик короткого выступа.
А теперь всем любознательным я предлагаю проследовать дальше. Впереди есть еще немало интересного и познавательного.


Доска для раскроя.


   Доска для раскроя дает возможность ровно, без каких-либо помех, удобно и рационально расположить детали выкройки или ткань, чтобы не было никаких перекосов. К тому же такая доска защитит стол от порезов и царапин. В древние времена первобытный человек раскладывал шкуры на камне или просто на земле, что, наверное, не всегда позволяло аккуратно раскроить шкуру. Но это уже дела давно минувших дней.


Измерительная лента (сантиметр).


   Измерительная лента (или сантиметр, как ее называют) используется для снятия мерок, ей измеряют ткань и детали раскроенного изделия. Она представляет собой мягкую, обычно прорезиненную ленту, на которой с обеих сторон нанесен рисунок делений. Обязательное условие хорошей ленты -  она не должна закручиваться и вытягиваться.

   Сантиметровая лента - верный помощник не только портного, но еще и медика, и домохозяйки.

   Согласно исторических источников, сантиметровая лента появилась во Франции в 1847 году. Изобретателем ее принято считать портного Алексиса Лавиня, мастера кроя и шитья, состоявшего при  самой императрице Марии-Евгении, для которой он придумывал и создавал самые необычные, оригинальные наряды, вызывавшие фурор, восхищение и зависть. И, кстати, считается, что именно Алексис Лавинь является основателем первой школы моды Esmod, которая существует и по сей день.

   Вообще же, сведений и исторических фактов о предках сантиметровой ленты почти никаких. Может быть, потому и нет никаких археологических артефактов, дошедших до нас, что тканевые основы весьма недолговечны. Скорее всего, в старину пользовались определенной длины веревочками, палочками. Честно говоря, я так и не смогла нигде найти ответа на вопрос - а всегда ли длина сантиметровой ленты была такой, как сейчас, 1,5 метра (150 сантиметров). Но я просто уверена, что и у обычной портновской ленты, конечно же, есть своя история, не менее интересная, чем у любого другого предмета.


Линейки и угольники.


   Линейки и разнообразные угольники и лекала нужны для использования при раскрое изделий. С их помощью можно строить не только абсолютно прямые углы, откладывать точные расстояния от кромки ткани до края детали выкройки, но еще и проводить точные изогнутые линии. С помощью линеек, лекал и угольников легко и просто можно наметить будущие складки, проверить размеры выкройки и еще многое-многое другое, чтобы будущее изделие было красивым и с четкими линиями.


Приспособления для приутюживания.



   Приспособления для приутюживания (проутюживания) необходимы для того, чтобы в процессе шитья получить красивые результаты своей работы. Для этого необходимо соответствующее оборудование - гладильная доска, утюг с функцией отпаривания, проутюжильник (специальный отрез ткани из марли или иного вида ткани, который кладут непосредственно на изделие перед проутюживанием), утяжеленная деревянная колодка (для получения твердого и тонкого края воротника или лацкана пальто или пиджака - их вначале обрабатывают паром, а после сильно прижимают такой колодкой) и набор из различных гладильных подушечек.

   Из истории известно, что на протяжении довольно долгого времени люди применяли для глажки различные подручные, относительно ровные поверхности: столы, доски, камни. Даже во времена викингов уже существовала глажка одежды. Такие данные археологи и ученые смогли точно определить после тщательного изучения содержимого и внешнего вида одежды из захоронения княгини Осы. Конечно, как таковой гладильной доски в те времена еще не было, но, тем не менее, люди уже проявляли заботу о своем внешнем виде. В ход  шло все - стеклянные шары, приспособления из китового уса, плоские камни, которые помогали каким-то образом разглаживать одежду после стирки. Самым примитивным способом глажки было простое растягивание мокрой одежды и дальнейшее ее просушивание под солнцем.

     По мнению ученых, история знакомого нам всем утюга берет свое начало опять же в глубокой древности. Племена ацтеков, к примеру использовала для этой цели обычные нагретые камни, которые укладывались на одежду и оставлялись в таком положении на некоторое время. Камень выполнял и функцию пресса, и функцию утюга.

   Греки не только разглаживали, но и создавали складки на одежде. Для придания оригинальности они изобрели плиссировку, которую делали при помощи нагретых металлических прутиков.

   Римляне использовали металлические молотки, которыми как бы "выбивали" складки на мокрой одежде.

   Китайцы использовали приспособления, напоминающие сковородки. Данные приспособления требовали определенной сноровки, поскольку наполнялись они горящими углями, которые при движении так и норовили выскочить из пра-пра-пра...утюга

   А в древней Руси для глажки выстиранного белья, одежды применяли сразу два приспособления - нечто вроде скалки (валёк), на которую наматывали одежду и потом прокатывали это на деревянном столе ребристой доской (рубель).

Ткани были преимущественно льняные, плохо поддающиеся разглаживанию, что требовало от гладильщицы определенных усилий. К тому же, ткань не только разглаживалась, но она еще и размягчалась. А иногда поступали еще проще  - аккуратно складывали чистую влажную одежду в стопочку в сундук, поверх садилась девица или усаживали детей (хоть и малые, а все подмога), под весом которых белье потихонечку и разглаживалось. Правда, без особого изыска, зато основательно и без каких-либо дополнительных усилий.

   Примерно, к середине XVIII века рождается утюг, который нужно было наполнять горящими углями. На его выпуклых боках были дырочки для поддува, чтобы время от времени повышать температуру основания утюга и не дать слишком быстро загаснуть углям.

Кстати, подобных утюгов было достаточно большое разнообразие по размерам - от больших для глажения постельного белья до совсем маленьких, с половину ладони, которые предназначались для отутюживания воротничков, манжет, кружев.

   Полет изобретательской мысли продолжался. И вскоре угольные утюги были ощутимо потеснены паровыми, газовыми и даже спиртовыми утюгами. Впрочем, и с этими новшествами нужна была основательная сноровка и осторожность в обращении. В 1882 году некто Генри Сили оформил патент на свое изобретение - электрический утюг. И с этого времени начинается эра тех утюгов, какими мы пользуемся по сей день. Но и у нового утюга все же были недостаток - он бил током. И лишь спустя десять лет утюг был  подредактирован, он получил нагревательную спираль, которая была очень надежно изолирована от корпуса. С тех самых пор общая конструкция утюга практически не менялась. Ну, если не считать внесение некоторых усовершенствований отдельных деталей - оснащение регулятором температуры и увлажнителем. Был запатентован даже музыкальный утюг, в обязанности которого входило услаждать приятной музыкой гладильщика, дабы он не заскучал, выполняя довольно рутинный процесс глажки белья.

    Вот так, постоянно совершенствуясь, привычный нам утюг на протяжении столетий менял свой внешний вид. И, пройдя огромный путь по истории, утюг давно уже прочно вошел в наш быт и стал обычным и привычным явлением.

   Когда появились первые утюги, появилась и необходимость в новых, более комфортных поверхностях для глажки. Поскольку первые утюги имели не только внушительный вес (до 10 кг!), но и размер, то это требовало весьма прочной конструкции стола.

   И вот в 1858 году была запатентована первая гладильная доска (прародительница нашей, современной). Авторами данного изобретения были признаны два американца - Харви и Вандербург. Самое интересное, уже в то время гладильная доска была укомплектована специальным приспособлением для разглаживания рукавов. А вот в более современном виде настольная гладильная доска появилась в 1982 году. Автором и разработчиком ее является Сара Браун, которая не понаслышке знала о тяжелом процессе глажения белья.

 За мной, читатель! Наш рассказ еще далеко не закончен. Нам есть еще чем поделиться.